pastel à l’huile « buffalo » -1984
toute une série sur la faune australienne que je vais vous
faire dé couvrir avec des extraits de mon roman « down under » et des
souvenirs de voyage
(…) C’est aussi la région des buffles et des zébus.
Dans une roadhouse où nous nous arrêtons pour la nuit, nous
dînons d’un steak de buffalo entre deux tranches de pain, le
steak sandwich local. C’est immangeable tellement c’est
dur, surtout juste avec les dents sans couteau ni fourchette.
Rustique, quoi ! Au bar, un abo commande en même temps que
nous et le patron lui refuse, par contre il ne lui refuse pas les
bières …..l’abo doit avoir la cinquantaine, un gars
grand et trappu, à la peau d’ébène, à la mâchoire très
prognate. Il engage la conversation. Je suis seule à vouloir
lui parler, les Roubal et Georges semblent prendre des distances.
Je ne comprends pas son anglais, encore moins sa langue aborigène.
Il me demande si je viens de loin. Je lui réponds de France. Il ne
parait pas me comprendre. Je lui dis que j’ai pris
l’avion pour venir. Il ne parait pas comprendre non plus ce
qu’est un avion. Il me dit qu’il est chasseur de
buffles et me demande si je suis missionnaire en faisant le signe
de croix d’un signe interrogatif. A ma réponse négative, il
prend ma main et la pose contre la sienne. Nos deux mains sont
d’un contraste saisissant, la noire et la blanche, la petite
et la grande, la masculine et la féminine, la lisse et la rugueuse
…..(…)
extrait de Down under , editions edilivre.com. 2011- « le
chasseur de buffles » sur la route de Darwin
Michèle rosenzweig